Лечение лимфатических отёков (лимфедема)
Каждый десятый человек в мире страдает от отёков конечностей. Причины отеков различны. Одной из причин являются лимфатические отёки, которые не поддаются обычным способам лечения. Не существует единой методики их лечения. В нашей стране проблема усугубляется отсутствием специализированных центров по оказанию квалифицированной помощи. Больные зачастую, просто перестают обращаться за медицинской помощью, в силу ее неэффективности. Клиника института лимфологии - единственное медучреждение за Уралом, занимающееся диагностикой и лечением лимфатических отёков.
О специфике этого заболевания и методах его лечения рассказывает заведующий лабораторией оперативной лимфологии Вадим Валерьевич Нимаев:
Как появляются лимфатические отеки?
Известно, что в организме кровь течёт по артериям, возвращаясь по венам в сердце. При этом между клетками остаётся, так называемая, "замусоренная" жидкость, которая отводится из тканей посредством сосудов лимфатической системы. Соответственно, если возникают перебои в работе лимфатической системы, то эта лишняя жидкость начинает накапливаться в тканях, что проявляется отеком, увеличением объема пораженной части тела.
Распространённой причиной появления отёка нижних конечностей может быть так называемая первичная лимфедема; обусловленная врождёнными проблемами, вызванными недоразвитием лимфатических сосудов. На руках отёки чаще всего образуются вследствие комбинированного лечения опухолей молочных желёз, когда удаляются лимфатические узлы и (или) проводилось облучение. Очень редко лимфедема может сопровождаться поражением нескольких регионов (лицо, руки, наружные половые органы). Фактором, который может явиться причиной клинически значимого отека, при его наличии причиной прогрессирования лимфедемы, является рожистое воспаление. Увеличение отёка часто связано с повторяющимся рожистым воспалением.
Независимо от причины возникновения лимфедемы в тканях накапливается жидкость с крупными белками, что приводит не только к увеличению объёма, но и к выраженному уплотнению кожи и подкожной клетчатки тканей, и такой отёк может быстро прогрессировать. Лимфатический отёк может возникнуть как следствие травм, воспалительных процессов или опухолей.
Различают лимфатические отёки четырех стадий, от появления приходящего симптома до развития слоновости.
Лимфедема, как результат нарушения оттока лимфы через лимфатические сосуды, сопровождается утолщением конечности, уплотнением кожи, а с прогрессированием заболевания – язвами, развитием слоновости. Различают первичную и вторичную лимфедему.
Причины лимфедемы:
- врожденное недоразвитие лимфоузлов и лимфатических сосудов;
- воспалительные процессы;
- травматические повреждения;
- злокачественные опухоли;
- лимфедема, возникающая как следствие заболевания вен (посттромботическая болезнь, варикозная болезнь), которая носит названия флеболимфедемы.
При диагностике лимфедемы нижних конечностей в первую очередь нужно исключить другие причины возникновения отека:
- сердечные отеки
- отеки, связанные с заболеванием почек;
- отеки, связанные с приемом лекарственных препаратов;
- отеки, связанные с недостаточной функцией щитовидной железы;
С целью уточнения характера течения заболевания, состояния дренажной функции, причины отека в ряде случаев необходимо применение специальных метолов исследования, например:
- лимфосцинтиграфия;
- допплерография;
- КТ и МР-томография;
- лимфангиография.
Чем грозит запущенный отёк?
Больше всего подвержены лимфатическим отёкам женщины. Конечно же ими это воспринимается как ужасный недостаток внешности, добавляются проблемы с выбором одежды и обуви, с течением болезни начинает проявляться физический дискомфорт. Описаны случаи, когда крайне запущенный отёк приводил к злокачественному перерождению тканей.
Методики лечения лимфатических отёков
В настоящее время основной метод лечения лимфатических отёков – комплексная противоотечная терапия, включающая уход за кожей, мануальный лимфодренаж, гимнастику и бандажирование.
Дополнительно в клинике НИИ лимфологии используется ряд уникальных аппаратов и методик для физиотерапевтического лечения. Например, аппарат для стимуляции лимфатических сосудов, с помощью которого можно добиться улучшения функций лимфатической системы, и она начинает активнее сокращаться и перекачивать лимфу. Аппарат низкочастотного ультразвука воздействует на подкожную клетчатку и служит проводником для лекарственных препаратов. Крупные белковые молекулы, скапливающиеся в тканях, можно разбивать с помощью специальных ферментов под воздействием низкочастотного ультразвука. На поздних стадиях отёка, если он не поддаётся консервативному лечению, можно физически уменьшить массу конечности. Для этого предусмотрена хирургическая процедура, при которой удаление излишней жидкости и тканей проводится через небольшие проколы с помощью аспирации, похожей на липосакцию.
Сколько времени занимает лечение?
В зависимости от степени запущенности заболевания лечение может продлиться от нескольких дней до 3-4-х недель. Стационарный курс комплексной противоотечной терапии предполагает госпитализацию. Успех лечения лимфедемы заложен в раннем обращении к специалисту. Амбулаторный этап направлен на поддержание достигнутого результата уменьшение объема. Первая и вторая стадии поддаются консервативному лечению, при третьей - эффект уже значительно хуже. При четвертой стадии иногда предлагается оперативное удаление отечных тканей. Самый актуальный выбор - это комплексная терапия, которую пациенту необходимо проводить постоянно в течение жизни.