Три дипломные работы защитили студенты, работавшие под руководством научных сотрудников Лаборатории ультраструктурных исследований.в тесном взаимодействии с крупными научными центрами Новосибирска – Институтом цитологии и генетики, Институтом ядерной физики СО РАН, Новосибирским государственным университетом и Новосибирским государственным медицинским университетом.
Студентка факультета естественных наук НГУ Изабелла Гогаева под руководством научного сотрудника лаборатории ультраструктурных исследований НИИКЭЛ к.м.н. Юлии Сергеевны Таскаевой и с.н.с. лаборатории эволюционной биоинформатики и теоретической генетики ИЦиГ СО РАНк.б.н. Михаила Александровича Генаева подготовила и защитила дипломную работу на стыке биологии и информатики. Тема работы: «Оценка эффектов стимуляции аутофагии и стресса эндоплазматического ретикулума (ЭПР) на структурный гомеостаз клеток меланомы кожи мыши на основе анализа микроизображений методами компьютерного зрения». Актуальность работы связана с современными представлениями о взаимосвязи нарушений регуляции аутофагии и стресса ЭПР в опухолевых клетках и сигнальных путях, вовлеченных в рост и прогрессирование меланомы кожи. Перед Изабеллой стояла цель – разработать методику анализа микроизображений с применением технологии глубокого машинного обучения.
– Тема дипломной работы возникла благодаря тому, что я уже работала в лаборатории ультраструктурных исследований и имела опыт ручной морфометрии изображений, полученных методом электронной микроскопии. Мне понравилось работать на стыке биологии и информатики. Общение с учеными очень помогло в написании работы. Я многому научилась у своих научных руководителей. Опыт, полученный во время выполнения работы, дал мне понимание, куда развиваться дальше, – поделилась Изабелла Гогаева.
Другой дипломный проект был реализован совместно с учеными ИЯФ СО РАН.Магистрант физического факультета НГУ Дмитрий Суродин под руководством Юлии Сергеевны Таскаевой.защитил дипломную работу на тему «Исследование возможности реализации литий-нейтронозахватной терапии меланомы кожи». Тема работы связана с поиском новых методов терапии для онкобольных. Сейчас наиболее перспективное направление исследований в данной области – поиск способов избирательного уничтожения раковых клеток путём ядерных реакций, протекающих непосредственно в самой клетке. Одним из таких подходов является бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ), где бор выступает в качестве ядра мишени в клетках, которые впоследствии бомбардируются нейтронами. Для успеха такой терапии критически важно доставить в раковую клетку необходимую концентрацию бора (более 20 мкг/г). Однако в настоящее время существует ряд проблем, связанных с селективной доставкой бора в клетки в необходимой концентрации, а также достижение более низких концентраций в окружающих опухоль нормальных тканях. В этих условиях альтернативой бору по теоретическим расчетам может стать литий. В рамках общего исследования коллективом лаборатории ультраструктурных исследований НИИКЭЛ было выполнено пилотное исследование биораспределения лития в опухоли и органах, отдаленных от опухолевого роста, оценена фармакокинетика препарата и его нефротоксичность в высоких дозах. Работа Дмитрия была поддержана грантом НГУ в рамках конкурса «Рентгеновские, синхротронные, нейтронные методы междисциплинарных исследований». С учетом полученных результатов, сотрудники лаборатории ультраструктурных исследований НИИКЭЛ в коллаборации с учеными ИЯФ СО РАН планируют дальнейшие исследования возможности реализации литий-нейтронозахватной терапии уже с применением изотопа лития (6Li).
Еще одна дипломная работа, выполненная совместно с сотрудниками Новосибирского государственного медицинского университета, посвящена изучению последствий COVID-19 для человека. Студентка Института медицины и психологии НГУ Нина Пожинайлова под руководством профессора Наталии Петровны Бгатовой защитила дипломную работу на тему «Исследование структурной организации легкого в условиях COVID-19». Тема заинтересовала студентку из-за своей актуальности, а также близости к будущей профессиональной области (Нина планировала пойти в ординатуру на направление «патологическая анатомия»). Актуальность ее исследования связана с продолжающимся распространением новой коронавирусной инфекции и летальностью при заболевании COVID-19. Несмотря на растущее количество исследований, механизмы патогенеза инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, до сих пор недостаточно изучены. Наряду с острым легочным поражением и пневмонией, новая коронавирусная инфекция приводит к развитию полиорганной патологии. При этом отмечают поражение головного мозга, сердца, печени, почек, органов желудочно-кишечного тракта, желез внутренней секреции. Полагают, что в основе полиорганной недостаточности лежит формирование эндотелиальной дисфункции. Поскольку морфологической основой эндотелиальной дисфункции является структура эндотелия кровеносных микрососудов, основное внимание в своей дипломной работе Нина уделила изучению ультраструктурной организации эндотелиоцитов кровеносных капилляров легких пациентов, умерших от COVID-19. По ее мнению, опыт работы в лаборатории с учеными был неоценим. Именно такая практика, по ее словам. позволяет начинающему специалисту понять, что ему ближе: наука или практическая медицина.
Под руководством старшего научного сотрудника Лаборатории клеточных технологий к.м.н. Марии Александровны Суровцевой магистрантка факультета естественных наук НГУ Лилия Шульмина подготовила дипломную работу на тему «Морфофункциональная характеристика клеток стромы роговицы человека». Работа посвящена изучению стромальных клеток роговицы из лентикул, полученных при проведении лазерной коррекции зрения методом ReLExSMILe. Студентка изучала условия культивирования стромальных клеток из роговичных ламел, их морфологию и функциональные характеристики, а также дифференцировку фибробластов роговицы в кератоциты. По словам Лилии, тема заинтересовала ее, поскольку связана с изучением медицинских и биологических аспектов жизни человека. В дальнейшем клеточная терапия может стать одним из возможных методов лечения различных патологий стромы роговицы человека, поэтому исследования такого рода представляют для начинающих специалистов особый интерес, убеждена она.
– Работа в лаборатории клеточных технологий помогла мне написать хороший, содержательный диплом и защитить его на отлично. Также это большой научный и исследовательский опыт работы в лабораторных условиях с различным биоматериалом. После окончания магистратуры такой опыт очень приветствуется в аспирантуре и для дальнейшего развития исследований данной работы, – отметила Лилия Шульмина.
Руководитель НИИКЭЛ - филиал ИЦиГ СО РАН, заведующий Лабораторией патологии соединительной ткани, д.м.н. Максим Александрович Королев курировал дипломную работу студентки Института медицины и психологии НГУ Анны Погожевой. Тема дипломной работы: «Изучение прочностных и качественных характеристик костной ткани у больных системной красной волчанкой в зависимости от клинической формы и активности заболевания». Актуальность исследования связана с тем, что пациенты с системной красной волчанкой (СКВ) входят в группу высокого риска в отношении развития такого заболевания как остеопороз. Перед студенткой стояло несколько задач:необходимо было оценить минеральную плотность костной ткани и трабекулярный костный индекс у пациентов с СКВ с различными клиническими формами заболевания, изучить корреляционные взаимосвязи между минеральной плотностью костной ткани, трабекулярным костным индексом и уровнем активности СКВ, а также оценить зависимость минеральной плотности костной ткани и трабекулярного костного индекса от длительности и дозы глюкокортикоидов. Полученные в ходе исследования данные могут быть использованы для формирования групп высокого риска развития вторичного остеопороза, и оценки эффективности патогенетической терапии у больных СКВ.
– Мне было очень интересно разобраться с таким многофакторным и неоднозначным заболеванием как СКВ и выяснить причины, которые могут повлиять на костную ткань пациентов. Помимо научного руководителя огромный вклад в написание научной работы внесли к.м.н. Юлия Борисовна Убшаеваи к.м.н. Виталий Олегович Омельченко. Хочется выразить огромную благодарность за терпение и навыки, которыми делятся научные руководители со студентами при написание научной работы, – говорит выпускница НГУ.
Работа со студентами медицинских специальностей – важное направление для НИИКЭЛ, поскольку в медицинской науке, как в любой другой научной отрасли, большое значение имеет обмен знаниями между разными поколениями ученых.
– Сотрудники нашего института проводят исследования по разным направлениям современных медицинских наук. А в науке очень важна преемственность, умение и желание ученых передавать накопленные знания новым поколениям. Поэтому НИИКЭЛ уже много лет является площадкой по подготовке кадров, базой профильных кафедр Новосибирского государственного университета и Новосибирского государственного медицинского университета. Наши научные сотрудники регулярно проводят работу по популяризации научных знаний среди молодежи, ведут профориентационную работу со студентами. Мы очень заинтересованы в том, чтобы студенты, получающие первый опыт работы в научных стенах, продолжали свой путь в науку, в том числе в лабораториях НИИКЭЛ, – объясняет заместитель руководителя НИИКЭЛ по научной работе, д.м.н., профессор РАН Вадим Валерьевич Климонтов.