12 июля исполняется 75 лет академику Российской академии наук, профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному деятелю науки РФ, научному руководителю Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии – филиала ИЦиГ СО РАН Владимиру Иосифовичу Коненкову.
Владимир Иосифович родился 12 июля 1947 г. в ГДР в семье военного врача и с детства не представлял себя в другой профессии.
– Для меня это был естественный выбор. Родители были врачами, и я с детства был погружен в медицинскую среду. Отец окончил медицинский институт в 1942 году, сразу попал на фронт и стал военным врачом. После войны он служил в разных военных гарнизонах, круг общения там довольно ограниченный и это тоже в основном представители его профессии. С детства меня окружали врачи, старшая сестра, двоюродный брат тоже стали врачами. Я и не мыслил себя в иной профессии, – рассказывает Владимир Иосифович.
В 1971 г. Владимир Иосифович окончил лечебный факультет Новосибирского государственного медицинского института. По окончании института работал младшим, старшим научным сотрудником, руководителем лаборатории в Институте клинической и экспериментальной медицины, а затем в Институте клинической иммунологии СО РАМН. В 1993 г. избран заместителем директора по науке ИКИ СО РАМН, в 2001 г. – заместителем председателя по научной работе Сибирского отделения РАМН. С 2004 по 2015 г. – директор НИИКЭЛ, с 2015 г. научный руководитель организации.
В 1997 г. Владимир Иосифович Коненков избран членом-корреспондентом РАМН, в 2004 г. – академиком РАМН по специальности «иммунология», с 2014 г. В.И.Коненков – академик РАН. В 2009 г. присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
Академик Коненков широко известен в научной среде благодаря своим работам в области клинической лимфологии, клинической иммунологии и иммуногенетики. Исследования В.И.Коненкова связаны с выявлением генетических механизмов формирования патологического процесса, изучением генетической детерминированности функциональных свойств лимфоидных клеток, во многом реализующих защитные свойства лимфатической системы.
Под руководством В.И.Коненкова проводятся пионерные исследования по молекулярно-генетическим механизмам регуляции межклеточных взаимодействий в ходе воспалительных процессов при различных заболеваниях человека. Исследованиями структуры регуляторных участков генов интерлейкинов, продуцируемых лимфоидными клетками, доказано, что от их вариантов прямо зависит уровень продукции провоспалительных цитокинов, что предопределяет исход взаимодействия организма человека с инфекционными агентами и характер течения заболевания. Создана уникальная система иммуногенетического прогноза предрасположенности человека к заболеваниям онкологической, дисметаболической, аллергической, аутоиммунной и инфекционно-воспалительной природы. Определены генетические предикторы ответа на терапию генно-инженерными препаратами при ревматических заболеваниях.
В.И. Коненковым внесен заметный вклад в изучение закономерностей регуляции ангиогенеза и лимфангиогенеза при эндокринной, сердечно-сосудистой и аутоиммунной патологии. Определен вклад генетических факторов в развитие нарушений процесса ангиогенеза в условиях ишемии. Выявлены комбинированные генетические признаки, включающие варианты генов ангиогенных факторов роста, цитокинов и матриксных металлопротеиназ, ассоциированные с высокой и низкой предрасположенностью к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, сосудистых осложнений сахарного диабета, возрастной макулярной дегенерации и других заболеваний. Разработаны новые подходы к терапевтическому ангиогенезу при хронической сердечной недостаточности, синдроме диабетической стопы на основе клеточных технологий.
Широкое признание получили результаты исследований В.И.Коненкова по проблемам экологии, в которых впервые была доказана генетическая природа реакций организма человека на воздействие таких экстремальных экологических факторов, как проживание в приполярных регионах и радиационные воздействия ядерных производств и ядерных полигонов. Под руководством Коненкова В.И. в экспедиционных исследованиях впервые были получены данные об иммуногенетической структуре монголоидов Таймыра, Чукотки, Тувы и Алтая, вошедшие в мировые банки данных создания единых схем эволюции и миграции населения планеты.
За годы своей профессиональной деятельности он создал школу высококвалифицированных специалистов в области клинической иммунологии и иммуногенетики. Под его руководством защищено 9 докторских и 27 кандидатских диссертаций.
Владимир Иосифович проявил себя талантливым организатором и руководителем актуальных научных направлений в области современной иммунологии и лимфологии, а результаты его научных изысканий способствуют успешному решению важных прикладных и фундаментальных проблем медицинской науки и здравоохранения. Его высокий профессионализм, широкая эрудиция, умение достигать максимальных результатов в решении поставленных задач снискали заслуженное уважение научного сообщества в России и за ее пределами.
Говоря о своей деятельности в НИИКЭЛ, Владимир Иосифович подчеркивает, насколько важно было наладить здесь совместную работу ученых и практикующих врачей.
– Благодаря сочетанию медицинских и научных достижений, применению новых лекарственных препаратов, сочетанию хирургических и терапевтических подходов мы сумели выйти на довольно высокий уровень не только в нашем научном мире, но и в практическом здравоохранении. Сейчас мы по большей части работаем в области медицинского страхования, то есть помощь пациентов осуществляем в основном бесплатно. Я считаю, что эта модель – сохранение бесплатной медицинской помощи при тотальном переходе к платным медицинским услугам – тоже является нашим достижением, – говорит Владимир Иосифович.
Коллектив Института клинической лимфологии от всей души поздравляет Владимира Иосифовича с юбилеем. От всей души желаем неутомимых сил и большого энтузиазма, великих достижений и значительных успехов, почёта и уважения, жизненной энергии и бодрости, искреннего счастья и крепкого здоровья.