25-26 апреля в Новосибирске состоялась VIРоссийская междисциплинарная научно-практическая конференция с международным участием «Сахарный диабет: от мониторинга к управлению». Более 400 специалистов из разных регионов России и Казахстана обсуждали новые возможности и перспективы в диагностике и терапии сахарного диабета.
Открывая конференцию, руководитель НИИКЭЛ – филиал ИЦиГ СО РАН Максим Александрович Королевотметил, что с 1 января 2025 года в России реализуется Национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». Мероприятия проекта рассчитаны на период до 2030 года, и одним из ключевых является федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом».
– Многие из нас активно погрузились в это серьезное федеральное мероприятие, которое рождает определенные вызовы для всей эндокринологии и смежных специальностей. Я думаю, что мы рассмотрим эти вопросы на нашей конференции и это создаст определенный плацдарм для дальнейшей успешной реализации федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом». Желаю активного участия, работы и удовольствия от общения, – добавил он.
Заместитель руководителя НИИКЭЛ – филиал ИЦиГ СО РАН по научной работе, заведующий лабораторией эндокринологии Вадим Валерьевич Климонтов подчеркнул, что конференция уже имеет свою историю. Она стала известной междисциплинарной площадкой для обсуждения наиболее актуальных вопросов диабетологиии смежных с ней дисциплин.
В режиме телемоста участников конференции поприветствовала директор Института диабета НМИЦ Эндокринологии Минздрава России, академик РАН Марина Владимировна Шестакова.
– Новосибирск уже стал научной столицей нашей Родины. Приветствую всех собравшихся специалистов на конференции, посвященной сахарному диабету. Конечно, можно только радоваться, насколько наука в области сахарного диабета двигается вперед. С одной стороны, она движется внутрь проблемы, проникая в ее суть до самого наноуровня. С другой стороны, диабетология и сахарный диабет – это самая широкая клиническая проблема. Под зонтиком сахарного диабета находят свои интересы представители совершенно разных направлений: это и врачи различных специальностей, и представители фундаментальных научных направлений. Это уникальная медицинская область, в которой свершается много научных открытий. И на конференции мы будем подытоживать все то, что случилось в этой науке за последние годы, – отметила Марина Владимировна.
Впервые в рамках конференции состоялось вручение медалей «За 50 мужественных лет с сахарным диабетом им. А.Ю. Майорова» пациентам, прожившим 50 и более лет с диагнозом «сахарный диабет».В торжественной обстановке медали двум жителям Новосибирской области вручил президент ОООИ «Российская Диабетическая Ассоциация», д.м.н., профессор Гагик Радикович Галстян.
Двухдневная программа конференции включала лекции ведущих экспертов, панельные дискуссии, симпозиумы, устные и постерные доклады и консилиум. Специалисты обсудили наиболее значимые темы современной эндокринологии, среди которых механизмы развития сахарного диабета и его осложнений; новые технологии диагностики и лечения осложнений сахарного диабета и ассоциированных с диабетом состояний; высокотехнологичная помощь больным сахарным диабетом; работа с нестандартными пациентами.