В феврале научные сотрудники НИИКЭЛ – филиал ИЦиГ СО РАН выступили с лекциями для учеников старших классов. Лекции прошли в Специализированном учебно-научном центре НГУ и Лицее №130 в рамках Дней науки-2025.
10 февраля в СУНЦ НГУ прошла лекция о нейтронзахватной терапии онкологических заболеваний. О новых горизонтах, которые нейтронзахватная терапия открывает для онкорадиологии, рассказали старший научный сотрудник НИИКЭЛ – филиал ИЦиГ СО РАН, к. м. н. Юлия Таскаева, младший научный сотрудник НИИКЭЛ– филиал ИЦиГ СО РАН, к. м. н. Анна Касатова и старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН, к.ф-м.н. Дмитрий Касатов. Учащиеся СУНЦ НГУ узнали, как работает бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) - разновидность лучевой терапии, основанная на высокой способности нерадиоактивного ядра бор-10 поглощать тепловой нейтрон. Сотрудники научных институтов рассказали о физических основах БНЗТ, уникальном ускорительном источнике нейтронов VITA, который разработан в ИЯФ СО РАН. Также ученые продемонстрировали первые результаты терапии домашних животных с помощью БНЗТ в России и поделились планами дальнейшего развития проекта. Работу над проектом совместно ведут сотрудники НИИКЭЛ и ИЯФ СО РАН.
Младший научный сотрудник НИИКЭЛЕлена Бондарева21 февралярассказала учащимся естественно-научных классов Лицея №130 о проблеме устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам и путях решения этой проблемы, которые ищут ученые. В качестве примера разработки, способной повлиять на решение проблемы антибиотикорезистентности, ученый назвала противомикробный пептидомиметик.Принцип его действия состоит в том, что он налипает на мембрану бактерии и приводит к ее гибели. Работа над проектом ведется в молодежной лаборатории экспериментальной и клинической фармакологии НИИКЭЛ.
Ранее в рамках Дней науки в НИИКЭЛ прошли экскурсии для учащихся ОЦ «Горностай». Ребята узнали, как ученые работают с клетками живого организма, и попробовали себя в роли начинающих исследователей.
Проведение научно-популярных мероприятий для школьников уже стало традицией в НИИКЭЛ. Ежегодно в феврале молодые ученые рассказывают детям интересные факты о биологии и медицине.