НИИ клинической и экспериментальной лимфологии – филиал ИЦиГ СО РАН подвел итоги научной и медицинской деятельности в 2024 году.
В Клинике института лимфологии в 2024 году получили медицинскую помощь более 5500 пациентов, в том числе более 450 жителей других регионов РФ и 7 иностранных граждан. За год врачи клиники сделали более 2700 операций, в том числе с применением высокотехнологичных методов.
В консультативном отделении клиники врачи ежедневно проводили более 42 консультаций. Общее количество консультативных приемов за год превысило 10,5 тысяч. Самым востребованным диагностическим исследованием по-прежнему остается УЗИ-диагностика (более 2300 исследований за год). Также проведено более 1000 рентгеновских исследований, более 1100 денситометрий. Активно развивалось эндоскопическое направление: более 390 исследований за год.
Операторы контакт-центра клиники обработали порядка 110 тысяч звонков. Общее время общения с пациентами превысило 340 тысяч минут.
В 2024 году в клинике появился новый палатный передвижной цифровой комплекс для рентгеновской диагностики, было модернизировано центральное стерилизационное отделение. С сентября начала работу Школа диабета для пациентов с СД 2 типа. Школа создана в рамках федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом». В ней уже прошли обучение 75 пациентов.
В минувшем году НИИКЭЛ стал пилотной площадкой применения нового препарата для пациентов с болезнью Бехтерева – сенипрутуг Препарат разработали Российский национальный исследовательский медицинский институт им. Н.И. Пирогова и компания BIOCAD. В Клинике НИИКЭЛ сенипрутуг получают жители Сибири и Дальнего Востока. Первый пациент начал терапию в сентябре 2024 года.
Ученые НИИКЭЛ в 2024 году занимались разработками новых лекарственных препаратов, исследовали механизмы развития социально значимых заболеваний и внедряли современные цифровые технологии в медицинскую практику. Так, в молодежной лаборатории экспериментальной и клинической фармакологии разработан прототип лекарственного препарата – гель с антимикробным пептидомиметиком для лечения длительно незаживающих ран. В лаборатории клеточных технологий в партнерстве с Новосибирским филиалом ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова»доказан терапевтический эффект фибробластов и кератоцитов стромы роговицы при травматическом повреждении роговицы. В рамках другого совместного проекта НИИКЭЛ и МНТК впервые исследована экспрессия белков, связанных с прогностически неблагоприятными формами увеальной меланомы. Сотрудники Лаборатории эндокринологии совместно с учеными Института математики им. Л. С. Соболева СО РАН разработали технологию прогнозирования гликемии у больных сахарным диабетом 1 типа на основе ансамблевого машинного обучения.
Свои разработки ученые представили на статусных российских и международных конференциях, в их числе на Европейском конгрессе по внутренним болезням, на Национальном конгрессе эндокринологов, на Международной конференции "Биоинформатика регуляции и структуры геномов/системная биология" (BGRS\SB-2024), на Технопроме-2024 и других крупных мероприятиях,
В течение года научные сотрудники НИИКЭЛ также вели просветительскую деятельность, рассказывая о науке старшеклассникам новосибирских школ. Очные встречи с учеными проходили в рамках Дней науки, фестиваля «Наука 0+». Младший научный сотрудник Лаборатории экспериментальной и клинической фармакологии Елена Бондарева также приняла участие в проекте «КЛАССный ученый». Она прочитала для школьников онлайн-лекцию о путях передачи инфекционных заболеваний.
В 2025 году научные и клинические подразделения НИИКЭЛ продолжат работу в области фундаментальных и прикладных исследований и внедрение в медицинскую практику новейших достижений науки.