Во вторник, 22 октября, с научными разработками молодежной лаборатории экспериментальной и клинической фармакологии НИИКЭЛ – филиал ИЦиГ СО РАН ознакомилась вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова и представители новосибирских СМИ.
Лаборатория экспериментальной и клинической фармакологии работает в рамках реализации программы СиббиоНОЦ «Создание Центра экспериментальной и клинической фармакологии». Основное направление деятельности лаборатории связано с разработкой прототипов новых лекарственных препаратов. Среди приоритетов, на которые ориентируются в работе сотрудники молодежной лаборатории, – импортозамещение и развитие научно-технологических и профессиональных компетенций в фармакологической сфере.
«Научные проекты молодых ученых лаборатории, которую мы посетили сегодня, ведутся в соответствии с целями и задачами Десятилетия науки и технологий, нацпроектов «Новые технологии сбережения здоровья», в рамках федерального проекта «Технологии разработки медицинских изделий, лекарственных средств и платформ нового поколения», а также «Молодежь и дети», разрабатываемых по поручению Президента РФ. В своей деятельности молодежная лаборатория ориентирована на основные приоритеты Стратегии развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2030 года. Молодые ученые трудятся в рамках флагманского проекта Правительства НСО СиббиоНОЦ. И наша общая цель, чтобы новейшие лекарства, ориентированные на импортозамещение, разрабатывались и выходили на рынок, улучшая качество жизни граждан. Президент России Владимир Путин поручил обеспечить увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года - к 2036 году. Это и есть главный ориентир для нашей научной молодежи», - отметила Ирина Мануйлова.
Сейчас в лаборатории работают 13 сотрудников, пять и них пишут диссертационные работы. «Работать в таком коллективе очень комфортно. И очень здорово, что у нас есть возможность выступать на конференциях, представлять сообщество молодых ученых, делиться своими идеями с научным сообществом», – говорит младший научный сотрудник лаборатории Елизавета Любушкина.
Как подчеркнула младший научный сотрудник лаборатории Елена Бондарева, в долгосрочной перспективе командная работа всегда более продуктивна, поэтому собрать коллектив пытливых умов, горящих своим делом, – безусловно, хорошее решение. «Мне нравится чувствовать поддержку коллег и получать помощь при возникновении сложных вопросов. А еще работа в молодежной лаборатории позволяет обмениваться опытом с коллегами из других городов и стран на различных форумах и конференциях», – отметила ученый.
В настоящее время сотрудники лаборатории работают над четырьмя основными научными проектами. Среди них: разработка инновационных антимикробных лекарственных средств для лечения инфекционных заболеваний опорно-двигательного аппарата, кожи и мягких тканей, в частности, при лечении трофических язв и синдрома диабетической стопы. Второй проект – это оценка безопасности гиалуронидазы для лекарственных препаратов в форме таблеток и капсул. Также ученые исследуют терапевтический потенциал композиционный состав из кремния, катехинов и серотонина растительного происхождения при остеопорозе и новые технологии лечения ревматических заболеваний с использованием синтетических биомолекул.
Разработанный в лаборатории прототип антимикробного лекарственного препарата представляет собой гель на основе антибактериального пептидомиметика КАМП-1.Это антибактериальный компонент, к которому сложно развивается устойчивость микроорганизмов. Принцип действия антибактериального пептидомиметика состоит в том, что он налипает на мембрану бактерии и приводит к ее гибели. Препарат с таким действием может использоватьсядля лечения инфекционных поражений кожи и подкожной клетчатки в условиях, когда многие бактерии стали устойчивы к антибиотикам. Проведенные в молодежной лаборатории исследования позволили установить, что гель с антимикробным пептидомиметиком обладает антибактериальной активностью в отношении Грам+ и Грам– бактерий и грибов рода Сandida. Исследования также показали: гель с пептидомиметиком обеспечивает антибактериальную санацию на поверхности раны и в прилегающих слоях дермы без значимого всасывания в системный кровоток, то есть препарат не проявляет высокой токсичности.
Работа над прототипом лекарственного средства на основе гиалуронидазы находится на доклинической стадии. Идея ученых заключается в том, чтобы создать препарат в виде таблеток или капсул, который пациентам будет удобно принимать самостоятельно. Эксперименты показали, что гиалуронидаза (фермент) обладает низкой токсичностью. После успешного проведения всего комплекса доклинических исследований ученые смогут перейти к следующей фазе – клиническим испытаниям препарата. В перспективе разработка новосибирских ученых может применяться при острых панкреатитах, при лечении хронического гепатита и дистрофических заболеваниях печени, а также в терапии последствий легочных заболеваний и в офтальмологии для более тонкого рубцевания пораженных участков роговицы, при разных видах ретинопатии. Кроме того, фермент, расщепляющий гиалуроновую кислоту, может быть использован для лучшего усвоения лекарств и вакцин.
После прохождения необходимых этапов доклинических и клинических испытаний новые препараты имеют все шансы выйти на рынок фармацевтической продукции. «Работая над исследовательскими проектами, молодые ученые непрерывно расширяют сферу своих знаний и повышают свои компетенции в выбранной отрасли. Именно эти составляющие помогают расти профессионально и делать реальный вклад в развитие отечественной науки и фармпроизводства», – сказал руководитель НИИКЭЛ – филиал ИЦиГ СО РАН Максим Королев.