Руководитель НИИКЭЛ – филиал ИЦиГ СО РАН Максим Александрович Королев принял участие в работе XI международного форума технологического развития «Технопром», который проходит в эти дни на площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр».
29 августа в рамках трека «Современные технологии сбережения здоровья» состоялось пленарное заседание «Импортозамещение в здравоохранении», на котором представители научного и бизнес-сообщества поделились примерами успешных проектов в этой сфере. Открывая заседание, министр здравоохранения Новосибирской области Константин Васильевич Хальзовотметил, что вопрос импортозамещения в медицине сегодня является одним из приоритетным. При этом важно не просто заместить импортные препараты и оборудование отечественным, но и сформировать доверие жителей Российской Федерации к разработкам отечественного производства.
Максим Александрович Королев на заседании представил несколько успешным фармакологических проектов, которые реализуются при участии НИИКЭЛ. Это первый в классе препарат для терапии пациентов с рентгенологическим аксиальным спондилоартритом (болезнь Бехтерева) – сенипрутуг. Препарат был разработан благодаря индустриальному партнерству Российского национального исследовательского медицинского института им. Н.И. Пирогова и биотехнологической компании BIOCAD. В апреле 2024 года сенипрутуг зарегистрирован Минздравом РФ и будет доступен в рамках программы ОМС (при оказании высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи). НИИКЭЛ принимает участие в III фазе клинических исследований препарата и стал одним из трех федеральных центров. Где препарат начнут внедрять в клиническую практику.
Говоря о разработках новосибирских ученых, Максим Александрович подчеркнул роль СиббиоНОЦ в создании условий для развития новых фармпроектов в Сибири.
Руководитель НИИКЭЛ рассказал о нескольких проектах, которые сейчас активно развиваются и имеют все шансы на успешное завершение. Первый из них – это разработка прототипа лекарственного препарата от анкилозирующего спондилоартрита на основе РНК-аптамеров. Проект реализует НИИКЭЛ совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН.при поддержке Российского научного фонда (проекты №№ 22-25-00219 и 22-15-20050). Разработка находится на этапе доклинических исследований.
Второй проект – это разработка антибактериального пептидомиметика для лечения инфекционных заболеваний, вызванных антибиотикорезистентными возбудителями. Препарат может быть использован в составе геля или с гранулами костного цемента при эндопротезировании. У проекта уже есть индустриальный партнер, готовый предоставить платформу для производства совместно с НИИ травматологии и ортопедии.
Третий проект реализуется совестно с офтальмологами. Это использование иммобилизованной гиалуронидазы для терапии травм роговицы. Проект находится на доклинической стадии и реализуется при участии офтальмологов Новосибирской областной клинической больницы.
– Отмечу, что в Новосибирской области созданы все условия для успешной фармразработки. На территории региона присутствуют все учреждения, которые нужны для производства молекул, проведения исследований, в том числе клинических. В СибБиоНОЦ погружены учреждения различных форм собственности. И это позволило нам научиться работать вместе несмотря на межведомственные барьеры, используя и организационные преимущества, и, что немаловажно, финансовые инструменты. Все это находит реальное подтверждение в нашей текущей деятельности, – подчеркнул Максим Александрович Королев.
Также в третий день работы «Технопрома» руководитель НИИКЭЛ принял участие в работе круглого стола на тему «Внедрение корпоративных программ укрепления здоровья – залог эффективной реализации новых национальных проектов», организованного издательским домом «Комсомольская правда». В своем выступлении он рассказал об управлении факторами риска хронических неинфекционных заболеваний с точки зрения ревматологии.
XI международный форум технологического развития «Технопром» проходит в Новосибирской области с 27 по 30 августа. В рамках форума состоялись панельные дискуссии, сессии, симпозиумы и круглые столы, а также выставка инновационных технологий и решений. Форум собрал более 20 тысяч гостей. Организаторы «Технопрома» – Правительство России, Правительство Новосибирской области, СО РАН и НГУ.