В студенческом технопарке «Академия» на базе ЦТТК НГУ студенты Механико-математического факультета и Института медицины и психологии НГУ разрабатывают прибор для комбинированной терапии ран, ускоряющий процесс заживления и снижающий риск возникновения осложнений. Создаваемый молодыми исследователями вакуумный аспиратор отличается от существующих аналогов тем, что снабжен функциями, позволяющими оказывать на раны комбинированное воздействие отрицательным давлением и электричеством. Также инновационный аппарат за счет подробной настройки режимов работы делает возможным применение персонализированного подхода для получения наибольшего лечебного эффекта.
Вакуумная терапия – метод лечения ран с помощью контролируемого отрицательного давления. Он ускоряет заживление, снижает риск присоединения инфекции и возникновения осложнений, улучшает качество регенерации тканей.
– Помимо комбинации нескольких видов воздействия на раны, мы добавили в свой вакуумный аспиратор веб-интерфейс и возможность удаленного управления устройством. Благодаря нашей разработке можно управлять несколькими устройствами централизованно, что очень удобно в условиях хирургических стационаров. У медицинских работников появляется возможность отслеживать прохождение терапии у каждого пациента. Основная наша цель – сделать наш аппарат доступным для всех медицинских учреждений. В России производятся вакуумные аспираторы, но их стоимость по ряду причин довольно высока. Мы создаем более доступную версию, которая будет более эффективна за счет комбинации вакуумной терапии с другими методами, а также более удобна в использовании благодаря наличию возможности управления устройством через веб-интерфейс, – рассказал студент 4 курса Института медицины и психологии НГУ Владислав Голейнов.
Разработкой самого устройства занимается команда студентов ММФ НГУ. Должность главного инженера проекта занял студент 3 курса Виталий Власов. Программную часть аспиратора и управление устройством разрабатывает студент 4 курса Михаил Окань. Сейчас его основная задача – разработка ПО и реализация веб-интерфейса для дистанционного управления устройством. Студент 3 курса Данил Тищенко выполняет функции инженера-проектировщика. Он создает 3D-модели и производит сборку корпуса аспиратора. Студент 2 курса Михаил Крещенко занимается сборкой, тестированием и отладкой конечного продукта.
Медицинский отдел команды сформирован из студентов Института медицины и психологии НГУ. Студентка 4 курса София Шифон отвечает за коммуникации с индустриальными партнерами и научными руководителями проекта, а также подготовкой устройства к клиническим испытаниям. Основной задачей студента 4 курса Владислава Голейнова является операционное управление проектом. Студентки 4 курса Алина Гуляева, Софья Саяпина и Елена Бабурова занимаются обобщением клинических и научных данных в области терапии ран и разработкой плана проведения экспериментов на модельных ранах. В планировании и проведении экспериментов так же задействован студент 5 курса, лаборант научно-исследовательского отдела центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий ФГБУ НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Алексей Лиманский.
В работах над созданием вакуумного аспиратора участвуют специалисты филиала Института цитологии и генетики СО РАН – клиники Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ). Врачи-хирурги клиники Вадим Нимаем и Данила Чернопятов курируют подготовку к лабораторным испытаниям устройства на модельных ранах, а заместитель директора по научной работе д.м.н. Андрей Летягин работает с командой над научными исследованиями по разработке метода и комбинированных режимов работы устройства.
Летом 2023 года первый прототип вакуумного аспиратора презентовали в Клинике НИИКЭЛ. В сентябре команда проекта представила специалистам НИИКЭЛ новую версию устройства, которая была доработана в соответствии с их рекомендациями - уменьшены габариты корпуса, разработано программное обеспечение для дистанционного управления, переработана эргономика. Также была реализована первая версия модуля электротерапии, которая позволила дополнять воздействие вакуума на рану электричеством. На этой встрече команда медиков проекта рассказала о промежуточных итогах работ по изучению патофизиологии различных типов ран, терапевтических эффектов вакуумной терапии и электротерапии, перспективных перевязочных материалах. Хирурги НИИКЭЛ дали молодым исследователям рекомендации по планированию экспериментов на животных и высказали предложения о доработке материалов исследования.
Было принято решение о дальнейшем сотрудничестве в проведении лабораторных испытаний на животных, которое будет проводиться в лаборатории при НИИКЭЛ, а также разработке комбинированных режимов работы устройства.
– Благодаря нашему инновационному устройству у медицинских работников появится возможность эффективнее решать такие сложные терапевтические задачи, как некротизирующий фасциит, диабетическая стопа и облитерирующие заболевания периферических артерий, залечивать у пациентов раны, возникающие вследствие нарушения венозного кровотока, и пролежни. Предотвращать отторжение кожных лоскутов и трансплантатов. Все эти состояния могут вызвать грозные осложнения, вплоть до инвалидизации и гибели пациента. С помощью нашего устройства риск их возникновения можно минимизировать: на 20-50% ускорить заживление ран, сократить появление осложнений и снизить количество летальных исходов в отдельных клинических ситуациях, – пояснила Алина Гуляева.
В настоящее время проект находится на стадии создания предсерийного прототипа и подготовки к исследованиям на модельных ранах. Доклинические исследования на животных планируется начать уже в первом квартале этого года.
Материал подготовилапресс-служба НГУ